18 de abril de 2014/Notas de prensa

Llamando a Mark Boughton: ¿Hubieras dejado que Cartus se fuera de Danbury?

Hartford Connecticut – El mismo día que el Departamento de Trabajo del estado anunció que Connecticut agregó 4900 nuevos puestos de trabajo en marzo, el gobernador Malloy anunció una negociar con uno de los mayores empleadores de Danbury para mantener la empresa en la ciudad y expandir sus operaciones en Danbury. Cartus Corp. había sido reclutada agresivamente por funcionarios para trasladarse a Nueva York y Texas, pero gracias a la exitosa estrategia de desarrollo económico del gobernador Malloy, uno de los mayores empleadores de Danbury se queda en Connecticut. El candidato republicano a gobernador y alcalde de Danbury, Mark Boughton, suele criticar los acuerdos estatales de desarrollo económico, pero sus comentarios sobre el anuncio de ayer fueron sorprendentemente vagos. Dado eso, al Partido Demócrata de Connecticut le gustaría saber las respuestas a las siguientes preguntas de Mark Boughton:

1. ¿Habría dejado que Cartus hiciera las maletas y se fuera de Danbury en lugar de llegar a un acuerdo de desarrollo económico como lo hizo el estado, sí o no?

2. ¿Apoyas el trato al que llegaron el Estado de Connecticut y Cartus para mantener la empresa en tu ciudad, sí o no?

Antecedentes:

Departamento de Trabajo de Connecticut: "Connecticut agregó 4,900 empleos no agrícolas totales (0.3%) en marzo". “Connecticut agregó 4,900 empleos no agrícolas totales (0.3%) en marzo, restaurando aún más las posiciones perdidas en la congelación extrema de enero. El estado ahora ha agregado 9,400 empleos (0.6%) durante el año. El aumento de marzo se vio reforzado por el aumento revisado al alza de febrero (1,400, 0.1 %) que fue 600 puestos de trabajo más que el informado originalmente. La tasa de crecimiento del empleo no agrícola del estado parece estar volviendo al ritmo de expansión moderado que se experimentó antes de que llegara el frío invernal a principios de año”. [Departamento de Trabajo de Connecticut, marzo de 2014 Situación laboral de Connecticut, 4/17/14]

Después de ser cortejada por funcionarios de Texas y Nueva York, Cartus Corp. decidió quedarse en Connecticut y expandir su sede en Danbury. “Después de ser cortejado agresivamente por funcionarios de Texas y Nueva York, uno de los empleadores más grandes de la ciudad decidió quedarse en Connecticut y expandir sus operaciones en Danbury con la ayuda de un préstamo perdonable de $6.5 millones anunciado el jueves por el gobernador Dannel P. Malloy. Se espera que Cartus Corp. utilice el préstamo como parte de una expansión de $15.4 millones de su sede en el lado occidental de Danbury que está programada para comenzar este verano”. [News-Times (Danbury),4/17/14]

Como parte del acuerdo, Cartus acordó retener a 1,275 empleados y recibirá incentivos si contrata a 200 empleados adicionales en los próximos cinco años. “Como parte del acuerdo, la empresa acordó retener a 1,275 empleados. El préstamo será 100 por ciento condonable si Cartus contrata a 200 empleados adicionales dentro de los próximos cinco años. Eso se traduce en un costo para el estado de $32,500 por empleado para los nuevos trabajos”. [News-Times (Danbury), 4/17/14]

Boughton dijo que estaba complacido de que Cartus se quedara en Danbury, pero que le preocupaba que la administración de Malloy ofreciera incentivos financieros a las empresas para que se quedaran en Connecticut. “El alcalde Mark Boughton, quien espera ser el candidato del Partido Republicano para desafiar a Malloy este otoño, dijo que si bien le complace que la compañía permanezca en Danbury, le preocupa la cantidad de cheques que la administración ha estado canalizando a las corporaciones. Boughton estrechó brevemente la mano del gobernador cuando llegó a Cartus antes del mediodía y se sentó en la primera fila para los discursos. El alcalde no hizo ningún comentario durante el evento. Boughton había sido abiertamente crítico en noviembre cuando la administración de Malloy anunció un préstamo de $ 3 millones que permitió al fabricante de bicicletas Cannondale trasladar su sede de Bethel a Wilton. En ese momento, los funcionarios de la compañía dijeron que consideraron mudarse fuera del estado. "Obviamente, tenemos que alejarnos de un sistema en el que tenemos que pagar a las empresas para que se queden", dijo Boughton. 'Si no estuviéramos clasificados como uno de los últimos estados en hacer negocios, no tendríamos que dar grandes cheques cada vez que una empresa está pensando en mudarse. Nuestro clima comercial y fiscal debe convertirse en algo natural para las empresas'”. [News-Times (Danbury), 4/17/14

# # #